Приморье Тур .png
text_9.png

Миллионка

Информация о туре:

Цена: 
По запросу
Страна: 
Россия
Дата выезда: 
Свободная
Кол-во дней: 
1 дней
Транспорт: 
Авто

Забронировать тур

Миллио́нка — обиходное название стихийно возникшего «китайского квартала» во Владивостоке в конце XIX — первой половине XX вв.

Гуляя по улицам Владивостока, было бы не простительно пройти мимо Миллионки, одного из самых злачных и экзотических мест старого Владивостока. В начале 20 века Миллионка представляла собой густонаселенные кварталы трущоб в центре города, пристанище китайской диаспоры, обитателей дна социальной лестницы, уголовников, контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоманов, проституток. По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного ловкими ребятами у японских интервентов, которое не найдено до сих пор... Пышным цветом процветала на Миллионке и проституция. Даже в годы советской власти «первая древнейшая профессия» процветала до в 20-30-х гг. ХХ в.

Жизнь на Миллионке кипела-бурлила вовсю. Это был, по сути, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока. Здесь имелось все необходимое для «автономного» проживания: многочисленные лавки и магазины, забегаловки и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, «кабинеты» восточной медицины и обычных врачей и даже свои театры. Свежие морепродукты, провизию и различный товар, в т.ч. и контрабандный, можно было приобрести на Семеновском базаре, который сливался с Миллионкой и являлся также логовом различного уголовного сброда. Расположенный на берегу Амурского залива, Семеновский базар давал возможность в случае необходимости скрыться преступному люду по морю, благо лодок, шлюпок и шаланд тут сновало предостаточно.

В трущобах Миллионки практически не действовали общепринятые законы и очень жестко соблюдались свои собственные. Не соблюдавших их ожидала суровая кара, вплоть до смерти. Впрочем, тут запросто можно было получить нож в бок или пулю в ходе карточной игры, или просто так, если кто-то кому-то не понравился. Здесь не принято было церемониться, а посему едва не ежедневно в кварталах Миллионки обнаруживали по десятку, а то и гораздо более трупов, нередко зверски изуродованных, с отрезанными различными частями тела. Некоторые люди вообще исчезали в трущобах навсегда. По существующему преданию, подземные недра этой части города были изрыты всевозможными ходами-лабиринтами, где местные обитатели могли надежно схорониться от всякого преследования или же уйти тайными ходами за город, и даже якобы в Китай...

На Миллионке находили пристанище и укрытие и шайки китайских бандитов — хунхузов, орудовавших во Владивостоке и его окрестностях. Все потуги властей и полиции навести в кварталах Миллионки хоть какой-то порядок особого успеха не имел. Равно как и в городе. Тогдашние «оборотни в погонах» всерьез этим заниматься не хотели, находясь на содержании у бандитов.

«Миллионка» благополучно пережила революцию, Гражданскую войну и иностранную интервенцию. При этом большинство китайских домовладельцев уехало в Маньчжурию, оставив недвижимость на попечение доверенных лиц. В середине 1920-х гг. советская администрация Приморья взяла курс на отказ от иностранной рабочей силы и ограничение частного предпринимательства. Это вызвало постепенное сокращение численности китайского населения города. В середине 1930-х гг. ликвидация «Миллионки» стояла на первом месте в плане мероприятий, направленных на «зачистку» Приморья от нелегалов, преступников и политически неблагонадёжных элементов.

«Зачистку» Миллионки от чужеродного элемента, да и от всех прочих, попавших под горячую и карающую руку НКВД и милиции, удалось осуществить лишь к концу 30-х гг. Инородцев выселили за пределы края, других посадили или расстреляли. И трущобы Миллионки стали заселять трудящимися Страны Советов, которым не нашлось в городе более приличного жилья. Со временем часть строений Миллионки снесли. Однако немало владивостокцев проживает там и по сей день.

Попытки воссоздать неповторимый облик Миллионки и сделать ее визитной карточкой Владивостока предпринимались с началом перестройки в СССР. В нынешнем столетии для привлечения туристов и художников, придание неповторимости этому району по частной инициативе было открыто семь бетонных рельефов в человеческий рост. В запутанных подворотнях теперь можно встретить «Китайца-водоноса», «Японского городового», «Наташу и интервента», «Поэта Славика Крыжановского», «Опиумного короля», «Кирилла Шебеко» и т.д.